Tauben erkennen

Typische Anzeichen für Tauben

  • Taubenanflug
  • Nistende Tauben auf Dächern oder in Mauerabsätzen
  • Verstreutes Nistmaterial sowie Schmutz und Federn aus Nestern
  • Beschädigte Lagerwaren
  • Kotablagerungen

 Aufenthaltsorte von Tauben

  • Tauben treten vorwiegend in Städten und angrenzendem Umland auf.
  • Sie halten sich vorwiegend auf hohen Gebäuden und Flachdächern auf.
  • Balkone, Mauerabsätze, Schornsteine, Dachrinnen und Schächte sind bevorzugt Nistplätze von Tauben.
  • Jeder Spalt ab 50 mm bietet Tauben eine Möglichkeit in Gebäude einzudringen.
  • Um Zugang zu Dächern zu erlangen, verschieben sie auch lose oder beschädigte Ziegel.

 

Verwilderte Stadttaube / Haustaube

(Columba livia forma domestica)

Tauben

Aussehen

  • Die Verwilderte Stadttaube ist ca. 32 cm groß.
  • Ihr Gewicht beträgt zwischen 300 und 350 g.
  • Das Gefieder der Stadttaube ist blaugrau. Oft treten auch abweichende Farbvarianten auf.
  • Ihr Ruf ist ein typisch hohles Gurren.

Fortpflanzung

  • Die Hauptbrutzeit der Verwilderten Stadttaube ist von März bis September, kann bei günstigem Nahrungsangebot aber auch ganzjährig sein.
  • Im Normalfall finden 2 bis 3 Bruten pro Jahr statt.
  • Jedes Gelege enthält 2 Eier.
  • Die Brutzeit beträgt zwischen 17 und 19 Tage.
  • Die Jungvögel bleiben 35 bis 37 Tage im Nest bis sie dieses voll flugfähig und selbstständig verlassen.

Lebensweise

  • Die verwilderte Stadttaube lebt in Städten und angrenzendem Umland.
  • Sie hält sich in ständiger Nähe ihres Schlafplatzes auf.
  • Die Stadttaube ernährt sich hauptsächlich von Saatgut, Grünfutter und Hausabfällen.
  • Sie nistet vorwiegend auf Mauervorsprüngen, Simsen, im Inneren von Höhlen oder vergleichbaren Stellen an Gebäuden, mitunter auch in geschlossenen Räumen, die durch Fenster oder dergleichen erreicht werden können.

Wie können wir helfen?

Auch in Ihrer Nähe:

PLZ eingeben

Privatpersonen

(0 ct./ min.)
0800 1718175

Unternehmen

(0 ct./ min.)
0800 1718176

Filialsuche


Auch in Ihrer Nähe

Suche


Ich suche nach...

Kontakt


Rufen Sie uns kostenfrei an

Privatpersonen: 0800 1718175
Unternehmen: 0800 1718176

oder nutzen Sie unser Kontaktformular

Login